KIPRAH ALAWIYIN DALAM SYIAR ISLAM DI INDONESIA VI

Nizla Fatimah Mantiri 14 Desember jam 11:24 BalasLaporkan

SYEKH JUMADIL QUBRA

Syeh Maulana Ahmad Jumadil Qubra atau lebih dikenal dengan Syekh Jumadil Qubra adalah salah seorang anggota mubaligh majelis da’wah Wali Songo periode pertama 1404 – 1435 M. Beliau merupakan pelopor penyebaran Islam di tanah Jawa. Nama lengkap beliau adalah Maulana Jamaluddin Husein alias Maulana Ahmad Jumadil Qubro bin Ahmad Jalaluddin bin Abdullah bin Abdul Malik Azmatkhan bin Alwi Ammil Faqih bin Muhammad Shahib Mirbath bin Ali Khali’ Qasam bin Alwi bin Muhammad bin Alwi bin Ubaidillah bin Ahmad Al-Muhajir bin Isa bin Muhammad bin Ali Al-Uraidhi bin Ja’far Shadiq bin Muhammad Al-Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Al-Husain bin Sayyidah Fathimah Az-Zahra binti Nabi Muhammad SAW. Jadi beliau termasuk dalam kaum Alawiyin Hadramaut yang lahir di Mesir tahun 1404 Masehi. Beliau juga dikenal dengan beberapa nama lain seperti Sayyid Jamaluddin Husein, Syekh Maulana Al-Akbar atau Syekh Jamaluddin Akbar Gujarat.

Syekh Jumadil Qubra datang ke Nusantara melalui Champa atau Kamboja sekarang. Beliau men-syiar-kan Islam mulai dari Aceh, Palembang, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Sulawesi Selatan. Beliau selain seorang ahli dalam ilmu agama juga ahli dalam ilmu tata-negara.

Beliau adalah kakek atau buyut dari para mubaligh Wali Songo yang terkenal seperti; Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Bonang, Sunan Derajat, Sunan Giri, Sunan Kudus, Sunan Gunung Jati dan Sunan Muria. Syeh Jumadil Qubra wafat pada tahun 1466 Masehi. Makamnya terdapat di beberapa tempat seperti; di Semarang; di Troloyo, Trowulan, Mojokerto; di Turgo (dekat Pelawangan), Yogyakarta dan di Wajo, Sulawesi Selatan. Belum diketahui yang mana yang betul-betul merupakan kuburnya. Khusus di Troloyo, Trowulan, Mojokerto setiap tahun diadakan haul akbar, tepatnya pada hari Jumat terakhir bulan Dzulqoidah.

BERSAMBUNG
SYEKH MAULANA MALIK IBRAHIM

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: