KIPRAH ALAWIYIN DALAM SYIAR ISLAM DI INDONESIA II

Nizla Fatimah Mantiri 04 Desember jam 13:46 BalasLaporkan
SYEKH DATUK KAHFI 

Syekh Datuk Kahfi alias Syekh Dzatul Kahfi alias Syekh Datuk Khafid alias Syekh Idholfi alias Syekh Nurul Jati adalah tokoh penyebar Islam di wilayah yang sekarang dikenal dengan nama Cirebon.

Beliau bernama asli Idholfi Mahdi, adalah seorang muballigh kelahiran Baghdad. Beliau adalah putera dari Syekh Datuk Ahmad bin Maulana Isa bin Sayid Abdul Kadir bin Sayid Amir Abdullah Khan bin Abdul Malik Azmatkhan bin Alwi Ammil Faqih bin Muhammad Sahib Mirbath bin Ali Khali’ Qosam bin Alwi ats-Tsani bin Muhammad Sahibus Saumiah bin Alwi Awwal bin Ubaidillah bin Ahmad al-Muhajir bin Isa ar-Rummi bin Muhammad an-Naqib bin Ali Al-Uraidhi bin Ja’far Shadiq bin Muhammad Al-Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Al-Husain bin Sayyidah Fathimah Az-Zahra binti Nabi Muhammad SAW.Jadi beliau termasuk dalam kaum Alawiyin Hadramaut.

Nama Kahfi berasal dari bahasa Arab yang berarti gua dimana didaerah Amparan Jati pada masa itu banyak terdapat gua disekeliling pesantren tersebut. Sehingga ia pun kemudian dijuluki sebagai ‘rajanya gua’ karena kebiasannya mengajarkan agama di dalam gua.

Beliau pertama kali menyebarkan ajaran Islam di daerah Amparan Jati, beberapa putera raja di kawasan Jawa Barat menjadi santrinya termasuk Pangeran Walangsungsang dan Nyai Rara Santang, putera dan puteri dari Sri Baduga Maharaja Ratu Haji Prabu Jaya Dewata – Siliwangi III, raja dari Kerajaan Pajajaran di Jawa Barat.

Syekh Datuk Kahfi wafat dan dimakamkan di Pasambangan, kompleks makam Gunung Sembung di Bukit Gunung Jati, bersebelahan dengan komplek makam Sunan Gunung Jati.

BERSAMBUNG
SYEKH KHALIQUL IDRIS…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: